Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja.
Data corrente:  06/12/2023
Data da última atualização:  27/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SCHOPF, P. A.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; PEDRO ALEXANDRE SCHOPF, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO.
Título:  Épocas de dessecação influenciam na qualidade de grãos e do óleo de soja.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2023.
Série:  (Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9)
ISSN:  2675-0813
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A dessecação de lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando escalonar e condicionar a cultura à colheita mecanizada com menor índice de perdas. Por desconhecimento ou na imi nência de períodos climáticos instáveis que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em dife rentes estádios de maturação dos grãos de soja na qualidade dos grãos e do óleo. Duas cultivares (BRS 7980 e M8372 IPRO) foram avaliadas quanto à dessecação em cinco estádios fenológicos (R5.5, R6, R7.1 R7.3, R8.1), utilizando-se o dessecante Diquat, na safra 2018/2019. Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, avaliados quanto às propriedades físicas e fisiológicas. A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no está dio recomendado reduziu a deterioração dos grãos no campo. | Abstract: The desiccation of soybean crops has been used to accelerate plant senescence and the natural drying process of grains, allowing for the scaling and conditioning of the crop for mechanical harvesting with lower loss rates. Due to ignorance or the imminent threat of unstable weather periods that may make harvesting impossible... Mostrar Tudo
Thesagro:  Dessecante; Glycine Max; Propriedade Físico-Química; Soja; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Desiccants; Food technology; Physicochemical properties; Soybeans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/262617/1/2023-cpamt-sccb-epoca-dessecacao-influenciam-qualidade-graos-oleo-soja.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159219/1/2023-cpamt-sccb-epoca-dessecacao-influenciam-qualidade-graos-oleo-soja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO41050 - 1UPCFL - DD
CPAMT1960 - 1UMTFL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNAVARRO JÚNIOR, H. M.; COSTA, J. A. Contribuição relativa dos componentes do rendimento para produção de grãos em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 3, p. 269-274, mar. 2002 Título em inglês: Relative contribution of yield components for grain production in soybean.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoNAVARRO JÚNIOR, H. M.; COSTA, J. A. Expressão do potencial de rendimento de cultivares de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 3, p. 275-279, mar. 2002 Título em inglês: Yield potential expression of soybean genotypes.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional